La bible du cidre : 320 pages de découvertes cidricoles !
Partez à la rencontre de cidriculteurs incroyables, dégustez des accords de haute gastronomie et des cocktails sur-mesure. Le monde du cidre est en pleine effervescence, n’en perdez pas une goutte ! Avec les interviews vidéos allez encore plus loin dans les pommes.
UN LIVRE DE RÉFÉRENCE SUR LES CIDRES DU MONDE ENTIER
Histoire de la pomme et du cidre
Le livre débute par la découverte des premiers pommiers du Kazakhstan, avant qu’ils ne soient domestiqués par l’Homme. Nous suivons ensuite le fil de l’Histoire du cidre jusqu’à nos jours.
L’élaboration du cidre
Vous plongerez ensuite dans la magie de l’élaboration du cidre et toutes les méthodes pour en faire un grand produit. Vous en apprendrez plus sur les différents types de cidre.
Un tour du monde des cidres et ses terroirs
C’est le cœur battant du livre ! A travers un tour du monde regroupant une centaine de cidriculteurs dans une trentaine de pays, vous découvrirez l’incroyable diversité des cidres. La petite sommelière vous accompagnera à la rencontre de ces personnalités et leurs histoires étonnantes, en dégustant des nectars qui reflètent leur terroir et participent à l’effervescence du monde cidricole.
Des accords mets et cidres
Grace à des duo sommelier – chef de cuisine, vous saliverez en découvrant des accords parfaits entre cidres et plats gastronomiques. De grands noms se sont prêtés au jeu, comme Thierry Marx et David Biraud à Paris, ou Anne-Sophie Pic et Edmond Gasser à Lausanne.
Cidre et cocktails
Les mixologues sont également de la partie et vous ont préparé des cocktails sur-mesure à base de cidre ! Certains des plus grands bartenders du monde, comme Esther Medina Cuesta, vous offrent des créations 100% originales.
Téléchargez un extrait du livre
Le parrain et nos soutiens pour ce livre
Dominique Hutin, le parrain du cidre
Nous avons la chance d’avoir Dominique Hutin comme parrain de cette édition sur le cidre ! Ce normand cidrivore est surtout un des journaliste-chroniqueurs de l’émission “on va déguster” sur France Inter. On ne pouvait pas rêver mieux ! Merci à lui pour son soutien et son implication pour la planète cidre !
Un grand merci au musée du cidre en Suisse qui nous a soutenu pour ce livre ! Si vous passez dans le coin, allez le visiter.
Ils ont participé au livre #1 Le Cidre
Fondatrice du Journal du Sommelier et rédactrice en chef
Yanna Delière
Direction artistique – Maquettes – Cartes
Charlotte Melly
Adaptations et corrections
Magali Baron
Les deux co-autrices principales
Yanna Delière et Virginie Thomas
Aides rédactionnelles et co-auteurs
(Par ordre alphabétique)
Adams Well, Alex Thomas, Camille Guilleminot, Christoph Möhl, Cyril Hubert, Dan Pucci, Dominique Hutin, Eduardo Vasquez Corto, Esther Medina-Cuesta, Franck Moreau, Germain Loiseau, Jack Zgheib, Javier Sham Lourenço, Joran Le Stradic, Lee Reev, Marco Manfrini, Mark Gleonec, Mark Jenkinson, Mathias Faurie, Olga Negur, Paola Alejandra Segovia Tamayo, Rita Krawczyk, Semyon Nebolsin, Stéphane Morin, Steven Fortin, Susanna Forbes, Tony Pescatori, Xavier Burini, Yann Gilles, Yoann Demeersseman, Yoann Lazareth.
Illustrations
(Par ordre alphabétique)
Alice Kudlak, Charlotte Melly, David Snug, Julien Thurel, Kat Dems, Léo Bret, Louison Vye, Rachel Weasel-Fisher, Tatiana Grandjean, Yann Mueller, Yanna Delière.