La bible du cidre : 320 pages de découvertes cidricoles !

Partez à la rencontre de cidriculteurs incroyables, dégustez des accords de haute gastronomie et des cocktails sur-mesure. Le monde du cidre est en pleine effervescence, n’en perdez pas une goutte ! Avec les interviews vidéos allez encore plus loin dans les pommes.

Photo du livre sur le cidre du Journal du Sommelier couverture
Photo extrait livre cidre journal du sommelier histoire de la pomme
Photo extrait journal du sommelier le Cidre sélection de cidre 2
Photo extrait du Journal du Sommelier Le Cidre Gastronomie


UN LIVRE DE RÉFÉRENCE SUR LES CIDRES DU MONDE ENTIER

Photo extrait journal du sommelier le cidre interieur

Histoire de la pomme et du cidre

Le livre débute par la découverte des premiers pommiers du Kazakhstan, avant qu’ils ne soient domestiqués par l’Homme. Nous suivons ensuite le fil de l’Histoire du cidre jusqu’à nos jours.

L’élaboration du cidre

Vous plongerez ensuite dans la magie de l’élaboration du cidre et toutes les méthodes pour en faire un grand produit. Vous en apprendrez plus sur les différents types de cidre.

Un tour du monde des cidres et ses terroirs

C’est le cœur battant du livre ! A travers un tour du monde regroupant une centaine de cidriculteurs dans une trentaine de pays, vous découvrirez l’incroyable diversité des cidres. La petite sommelière vous accompagnera à la rencontre de ces personnalités et leurs histoires étonnantes, en dégustant des nectars qui reflètent leur terroir et participent à l’effervescence du monde cidricole.

Des accords mets et cidres

Grace à des duo sommelier – chef de cuisine, vous saliverez en découvrant des accords parfaits entre cidres et plats gastronomiques. De grands noms se sont prêtés au jeu, comme Thierry Marx et David Biraud à Paris, ou Anne-Sophie Pic et Edmond Gasser à Lausanne.

Cidre et cocktails

Les mixologues sont également de la partie et vous ont préparé des cocktails sur-mesure à base de cidre ! Certains des plus grands bartenders du monde, comme Esther Medina Cuesta, vous offrent des créations 100% originales.

Photo extrait du livre sur le cidre du Journal du Sommelier cockails
Une du Journal du Sommelier édition sur le cidre

Téléchargez un extrait du livre

4e de couverture du livre sur le cidre journal du sommelier

Le parrain et nos soutiens pour ce livre

Photo de Dominique Hutin, parrain du livre sur le cidre du journal du sommelier

Dominique Hutin, le parrain du cidre

Nous avons la chance d’avoir Dominique Hutin comme parrain de cette édition sur le cidre ! Ce normand cidrivore est surtout un des journaliste-chroniqueurs de l’émission “on va déguster” sur France Inter. On ne pouvait pas rêver mieux ! Merci à lui pour son soutien et son implication pour la planète cidre !

Logo Mohl musée cidre suisse sponsor Journal du sommelier

Un grand merci au musée du cidre en Suisse qui nous a soutenu pour ce livre ! Si vous passez dans le coin, allez le visiter.


Ils ont participé au livre #1 Le Cidre

Fondatrice du Journal du Sommelier et rédactrice en chef

Yanna Delière

Direction artistique – Maquettes – Cartes

Charlotte Melly

Adaptations et corrections

Magali Baron

Les deux co-autrices principales

Yanna Delière et Virginie Thomas

Aides rédactionnelles et co-auteurs

(Par ordre alphabétique)
Adams Well, Alex Thomas, Camille Guilleminot, Christoph Möhl, Cyril Hubert, Dan Pucci, Dominique Hutin, Eduardo Vasquez Corto, Esther Medina-Cuesta, Franck Moreau, Germain Loiseau, Jack Zgheib, Javier Sham Lourenço, Joran Le Stradic, Lee Reev, Marco Manfrini, Mark Gleonec, Mark Jenkinson, Mathias Faurie, Olga Negur, Paola Alejandra Segovia Tamayo, Rita Krawczyk, Semyon Nebolsin, Stéphane Morin, Steven Fortin, Susanna Forbes, Tony Pescatori, Xavier Burini, Yann Gilles, Yoann Demeersseman, Yoann Lazareth.

Illustrations

(Par ordre alphabétique)
Alice Kudlak, Charlotte Melly, David Snug, Julien Thurel, Kat Dems, Léo Bret, Louison Vye, Rachel Weasel-Fisher, Tatiana Grandjean, Yann Mueller, Yanna Delière.