Un livre de référence sur le vignoble et les vins suisses – A paraître en 2021

Découvrez les secrets du vignoble helvétique : son histoire, ses terroirs, ses cépages, ses vignerons… une richesse et singularité unique ! Un vignoble aussi complexe que passionnant.

Illustration temporaire de la couverture du livre sur le vignoble suisse du journal du sommelier


Un voyage à travers le vignoble helvétique !

Illustration du journal du sommelier sur le vignoble suisse souris raisin

Histoire suisse de la vigne et du vin

Dès les premières pages du livre, vous découvrirez l’histoire du vignoble helvétique, de la nuit des temps à nos jours. Quels sont les évènements historiques majeurs qui ont façonné le vignoble suisse ? Comment chaque région viticole du pays a créé son identité au fil des époques ?

La géologie du vignoble suisse

Ce qui fait la singularité et la diversité du vignoble suisse est sans aucun doute son sol. Au carrefour des Alpes, du Jura et de la Forêt Noire, le pays est tout en contraste. Ancienne mer, glaciers et tectonique des plaques ont tranquillement modelé les sols du pays au fil des millénaires. Comprendre les sols suisses, c’est mieux comprendre son vignoble.

Plus de 250 cépages, un terrain de jeu pour sommeliers et les curieux !

Une telle diversité ampélographique sur une superficie de seulement 15’000 ha est unique au monde. Une bonne raison pour y consacrer un chapitre du livre. Vous y découvrirez les cépages autochtones et internationaux qui font la très grande richesse du vignoble suisse. Un véritable terrain de jeu pour les sommeliers !

Tour des terroirs suisses et accords mets et vins

Nous vous emmenons d’une région viticole à l’autre pour découvrir leurs particularités. Chaque canton et chaque région a une culture forte, façonnant une culture viti-vinicole unique.

Des restaurateurs de Suisse et d’ailleurs mettent leur talent à contribution pour présenter des accords gastronomiques incroyables et des mariages gourmands avec les vins suisses.

Cocktails helvétiques sur-mesure

Eaux-de-vie, anisés, tonics, cidres, verjus… la Suisse produit de nombreuses boissons qui méritent aussi d’avoir leur place dans le livre ! Des mixologues du monde entier mettront leur créativité à contribution pour élaborer leur cocktail helvétique.

illustration du journal du sommelier sur le livre des vignobles suisses

Des interviews vidéos avec les vignerons suisses !

Illustration sommelière qui déguste journal du sommelier

Retrouvez toutes les interviews de vignerons suisses, sommeliers et amoureux des vins helvétiques sur notre blog ! Des dizaines de vidéos pour découvrir le vignoble suisse à portée de clic !


Où acheter le Journal du Sommelier #2 La Suisse ?

Vous pouvez acheter votre exemplaire en prévente du Journal du Sommelier #2 La Suisse via notre boutique !

Illustration temporaire de la couverture du livre sur le vignoble suisse du journal du sommelier

Dès la sortie du livre, vous pourrez aussi le retrouver chez nos amis revendeurs et libraires !

En attendant, votre meilleure option est sur notre boutique en prévente !


Nos soutiens pour ce livre sur le vignoble suisse

logo du partenaire du journal du sommelier pour le livre sur le vignoble suisse SwissWine

Un grand merci à SwissWine qui nous soutien pour ce livre ! N’hésitez pas à visiter leur site web.