Pierre Fonjallaz nous reçoit dans sa belle cave de vinification, dans la région d’Epesses, à Lavaux, vignoble mythique entre Lausanne et Montreux. Le domaine de 2 hectares est conduit totalement en biodynamie depuis une dizaine d’années.

Illustration du livre sur le vignoble suisse et les vins suisses du Journal du Sommelier

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Pierre Fonjallaz est un fervent convaincu de l’approche biodynamique et démontre une profonde réflexion sur son travail. D’ailleurs, cela dépasse largement son activité de vigneron et le vin pour largement influencer sa vision du monde. Le vin, la vie, le monde.

Il nous parle évidemment du chasselas, cépage emblématique du pourtour lémanique, et de ses expressions sur les différents terroirs locaux. En effet, sur de très courtes distances, les sols évoluent très vite. Cela a très clairement fait la réputation des grands terroirs de la région (Epesses, Dezaley, Calamin…) devenus appellations.

J’ai eu une véritable démarche sur la durabilité et le sens de ce qu’on fait.

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